Воскресенье, 03.08.2025, 09:31

Блог Владимира Степанова

Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню
Категории раздела
WordPress [3]
Что то общее [2]
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » CMS » Что то общее

    Установка PHP-Fusion

    Установка PHP-Fusion


    Установил я на свой сайт еще одну программу для управления и организации содержанием сайта (CMS). Называется она PHP-Fusion. По сравнению с WordPress, данная система больше подходит для управления всем сайтом, а не только для ведения «дневника». С другой стороны, она обладает практически такой же простотой установки, как и WordPress. Скачать программу (а впоследствии и темы/плагины/моды к ней) можно на сайте PHP-Fusion (англ. язык):

    http://www.php-fusion.co.uk/

    Опишу вкратце процесс установки. Устанавливал я PHP-Fusion на свой собственный сервер, и как следствие, доступ к нему у меня был. При этом, на сервере уже были установлены и работали службы: Apache и MySQL (необходимы для установки и последующей работы программы).

    Небольшое отступление. В одном из случаев установки я сначала забыл установить на сервер MySQL. И быстренько установил его, введя в консоли команду: «urpmi mysql«. Служба MySQL установилась, но в дальнейшем PHP-Fusion при установке зависал. Оказалось, что при такой установке MySQL не был установлен модуль «php-mysql (модуль базы данных MySQL для PHP)». Пришлось установить его. После этого установка прошла нормально.

    Архив с программой я скачал с сайта PHP-Fusion. В нем находились файлы readme_xxxx.html на нескольких языках. Открыл версию, доступную для моего прочтения (английскую), и далее – все согласно инструкциям…

    Перед установкой PHP-Fusion необходимо в MySQL создать базу данных, которую будет использовать PHP-Fusion, кроме того – пользователя, который будет работать с этой базой, а также назначить ему права на использование данной базы. В консоли я выполнил следующее (команды, вводившиеся мной с клавиатуры, выделены красным цветом):

    [dmitry@smb-svr ~]$ mysql -u root -p
    Enter password: <- тут я ввел пароль
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 15286
    Server version: 5.0.45 Mandriva Linux - MySQL Standard Edition (GPL)

    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.
    mysql> CREATE DATABASE databasename;
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

    mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON databasename.* TO "phpfusionusername"@"hostname" IDENTIFIED BY "password";
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

    mysql> FLUSH PRIVILEGES;
    Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

    mysql> EXIT
    Bye

    Естественно, при выполнении описанных выше действий Вы пишите свои собственные значения для databasename (имя базы данных), phpfusionusername (имя пользователя для этой базы), hostname (имя компьютера, по умолчанию – localhost) и password (пароль пользователя для входа в базу). Эти параметры доступа по работе с базой данных Вам понадобятся далее при установке программы – сохраните их.

    1. Распаковываем архив в произвольную временную папку. Далее, перед тем, как загрузить файлы программы на сервер, переименовываем файл blank_config.php (расположенный в папке php-files) в config.php.

    2. Загружаем содержимое папки php-files (остальное не надо) на Ваш веб-сервер. Можно в его корневую папку, если у Вас данная программа будет использоваться в качестве основной. В моем случае я расположил программу в папке /var/www/html/webshare/

    3. Перед тем как запустить PHP-Fusion, необходимо сменить права доступа (CHMOD) на значение 777 для следующих файлов и папок:

    • administration/db_backups/
    • images/
    • images/imagelist.js
    • images/articles/
    • images/avatars/
    • images/news/
    • images/news_cats/
    • images/photoalbum/
    • images/photoalbum/submissions/
    • forum/attachments/
    • config.php

    4. После этого запускаем установку программы – в поле адреса Вашего любимого браузера (любого) вводим следующий адрес (мой пример приведен с учетом того, где я расположил файлы программы у себя на сервере):

    http://имя.сервера/webshare/

    (Естественно, вместо имя.сервера Вы подставляете имя Вашего сервера). При первом запуске автоматически должна запуститься страница установки setup.php. Если этого не произошло, тогда добавьте ее в адресную строку браузера самостоятельно:

    http://имя.сервера/webshare/setup.php

    5. Отвечаете на поставленные Вам в ходе установки вопросы. Подсказка – на странице setup.php сразу же можно выбрать другой язык интерфейса программы. В предлагаемом списке присутствует и русский язык! После того, как Вы ответите на все вопросы, установка завершена! Если после того, как на первой странице установки Вы введете данные о базе, пользователе, пароле и т.п., и установка зависнет, то см. «Небольшое отступление» выше (выделено курсивом).

    6. Сразу же после установки ОБЯЗАТЕЛЬНО измените права доступа (CHMOD) на значение 644 для файла config.php, а файл setup.php удалите с сервера совсем! (Это в интересах безопасности Вашего сайта). Система при запуске в нормальном режиме сама предупредит Вас о том, что файл setup.php не удален.

    Все, можете начинать наполнять содержимым Ваш новый сайт…



    Источник: http://dmitrykhn.homedns.org/wp/2008/05/install-php-fusion/
    Категория: Что то общее | Добавил: Raxxell (02.10.2010)
    Просмотров: 3912 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]