Четверг, 16.05.2024, 09:02

Блог Владимира Степанова

Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню
Категории раздела
Установка [14]
Настройка [23]
Установка ПО [11]
Работаем самостоятельно [2]
Хитрости [1]
Разное [1]
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Линукс

    В разделе материалов: 52
    Показано материалов: 21-30
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

    Не предохраняйтесь дырявыми презервативами!


    Это просто вместо «крика души»…

    Звонят периодически – «А не могли бы вы поставить нам антивирус – Такой-то (в принципе – любой из популярных платных антивирусов)?» «Могу», говорю и называю цену лицензионной версии программы. «Ой, ну что вы, нам Вася (Петя, Коля) приходил и поставил за ???? (любая смешная сумма или просто пара банок пива)!!!». Доказывать что-либо бесполезно. Нужно лишь немного подождать. И вот уже иной звонок – «Ой! Придите посмотрите, у нас тут ТАКОЕ!!!». Прихожу, смотрю. Ну подумаешь, прямо уж «такое» – всего-то порнуха на весь экран с требованием отправить платное СМС на такой-то номер, и тогда авторы пришлют в ответ код для удаления этой красоты. И главное – внизу красуется тот самый антивирус, что Вася поставил!!! Вот и у хозяев тоже глаза «по пять копеек» – «А у нас же стоял антивирус!» Вопрос о том, на каком сайте они себе красавца-вымогателя зацепили, опустим. Каждый сам волен определять чего ему от интернета нужно. Но вот зато теперь пора объяснять, что тот, кто «прокомпостировал» платный антивирус, чтоб им на халяву пользовались, сделал это отнюдь не из любви к искусству (или всеобщей шаре). Не верите? Сходите на сайт того же Доктора Веба и скачайте там бесплатную утилиту Dr.Web CureIt!. Да проверьте для начала ей тот самый генератор ключа, которым пароль  подбирали к своему антивирусу. Что, уже хорошо? Так может уже пора идти к Васе и пиво забирать?

    Настройка | Просмотров: 824 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Спасение утопающих … и далее по тексту


    Однажды, просматривая статистику посещений блога, я заметил, что его не читают вовсе. То есть, абсолютно никого – ни посетителей, ни пауков – тишина, ни одного запроса. Поиск причины опускаю (хотя он и не был довольно долгим). Причина была в том, что мой модем не зарегистрировался на сервисе DynDNS.

    Итак, вводная.

    Несколько лет назад я заключил договор на услугу доступа в интернет по технологии ADSL. После этого у меня на холодильнике появился мой домашний сервер. Но согласно договора у меня не было постоянного (фиксированного) IP-адреса. Чтобы в этом случае мой сайт был виден из интернета, я зарегистрировался на сервере DynDNS. Описание сервиса DynDNS не является целью данной заметки – нагуглить все ответы об этом любой желающий сможет буквально за пару секунд.

    Клиент DynDNS присутствовал в программном обеспечении моего ADSL-модема. По этому, задача ежесуточной перерегистрации на DynDNS после смены IP адреса была возложена именно на него.

    Но вернемся к моему сбою. Не могу сказать, чтобы я был недоволен моим модемом, моим провайдером или сервисом DynDNS. Но это был уже третий сбой, и я решил, что что-то все-таки нужно сделать! И не важно, что это был третий раз … за три года.

    Настройка | Просмотров: 84506 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    300-тысячная статейка про интернет шлюз


    Вводная

    Я понимаю, что таких (подобных) инструкций в интернете – целое море. Но вот пришел мой черед искать информацию по данному вопросу – и все-равно немало времени убил на поиски. В принципе, в этой заметке я постараюсь не сильно дублировать информацию, но по максимуму выложу ссылки, которые помогли мне…

    Началась моя эпопея со звонка одного знакомого: «А вот можно проверять на вирусы интернет-трафик всего офиса?» Причем, вопрошавший хотел, чтобы эта функция была возложена на какой-нибудь «трехкопеечный» SOHO-роутер, которому родную прошивку заменили на какую-нибудь альтернативную. Пришлось его разочаровать, т.к. те «коробочки» на использование которых собственно и рассчитывал мой знакомый, с такой задачей вряд-ли смогли бы справиться ввиду своей «хилости». Из недорогих (по меркам цен для подобного оборудования) решений были найдены шлюзы серии NetDefend фирмы D-Link. Цена эта, правда, оказалась сопоставима с ценой недорогого нового офисного компьютера (самого системного блока без монитора и манипуляторов). В итоге знакомый сказал «дорого» (и в последствии пропал с горизонта и вовсе), а я решил поискать информацию о том, как сделать это с помощью обычного компьютера, использующего Linux в качестве ОС, и open-source ПО для выполнения поставленных задач.  По мере чтения всего того, что предлагал Google, вырисовывались даже гораздо более интересные перспективы, чем изначальная задача. В итоге и родился этот «сборник цитат», который Вы сейчас и читаете.

    Настройка | Просмотров: 4237 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Вы только что поставили Ubuntu (часть1)


    А где же мой русский…

    (На самом деле, здесь вместо слова «русский» спокойно можно подставить, например, «молдавский», «украинский» или любой другой язык, кроме разве что английского)…

    …интерфейс?

    А ведь и правда – при запуске диска с Ubuntu русский язык выбрал? Выбирал! При установке на вопрос о языке системы – «русский» отвечал? Отвечал!. А как установил и загрузился – так снова половина интерфейса – на «родном английском»…

    А на самом деле причина кроется в том, что Вы установили Ubuntu … с компакт-диска (CD). Это именно из-за недостаточности объема компакт-диска на него просто физически не помещаются полные пакеты локализации для целого ряда языков. И по этому, по окончании установки интерфейс системы оказывается локализован не полностью.

    Кстати, эта проблема ПРОСТО НЕ ВОЗНИКНЕТ ВОВСЕ, если Вы для установки Ubuntu скачаете образ не CD, а DVD диска! Он «толще» и в него пакеты локализации помещаются полностью, а не урывками…

    Настройка | Просмотров: 3002 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    «Живая» флешка «многоцелевого назначения»


    Я уже писал о загрузочных флешках. Тогда речь шла о создании флешки с которой загружался Linux. А тут почитал про то, как люди на одной флешке размещают несколько вариантов загрузки и сам «загорелся»…

    Зачем такое нужно? С одной стороны, некоторые из утилит имеют довольно небольшой размер, а сдругой – флешки с каждым годом становятся все больше и больше. И идея на одну флешку сложить несколько разных загружаемых утлит (образов) уже не кажется лишенной здравого смысла. А в некоторых случаях, и с технической, и с экономической точки зрения, альтернативные варианты однозначно проигрывают. Например, загрузочная дискета – и сама недолговечна, и дисководов теперь во многих даже стационарных компьютерах, не говоря уже о ноутбуках, днем с огнем не сыщешь!

    Установка ПО | Просмотров: 3969 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Простой биллинг с веб интерфейсом – Easyhotspot


    Биллинг в системе хотспота, как и было сказано в заметке «Хотспот и с чем его едят…«, это и есть та самая программа, с которой непосредственно осуществляется управление всей системой. Его задачей является создание учетных записей для клиентов, а также получение от сервера учета данных об их использовании. Фактически, Easyhotspot является одним из наиболее простых и понятных программных продуктов, предназначенных для управления не только хотспотом, но также и ЛЮБОЙ системой доступа в интернет, использующей FreeRADIUS в качестве сервера Авторизации/Аутентификации/Аккаунтинга (ААА).

    Управление услугой предоставления доступа в интернет в программе Easyhotspot осуществляется путем формирования учетных записей клиентов в базе сервера FreeRADIUS. При этом клиенту могут быть назначены самые различные лимиты – время (ограничивается максимальная длительность всех его сеаснов), объем траффика (клиент отключается после того, как получил определенное количество мегабайт), скорости (ограничивается скорость, с которой клиент получает и передает информацию в интернет), срок действия аккаунта (даже при неиспрасходованных лимитах времени или объема через указанный срок клиенту будет отказано в доступе в интернет).

    Настройка | Просмотров: 9171 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Casper-rw, а ну-ка отдай мои файлы!


    Жила-была у меня флешка. Та самая, «живая», с Linux-ом, с сохранением измененй, созданная по методу, описанному мной на этой странице. И вот понадобилось мне как-то в ней покопаться на предмет извлечения файлов, сохраненных мной в процессе работы. А файлы эти (пользовательские), равно как и все, что было изменено от начального варианта (установленные пакеты, обновления, настройки и многое другое), хранятся на самом деле на флешке в одном единственном файле – casper-rw. Проще всего, конечно, загрузиться с этой флешки снова и скопировать эти файлы куда-то. Но мы же легких путей не ищем!

    Установка ПО | Просмотров: 3804 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Просмотр *.iso файлов в Midnight Commander


    «Была-была и куда-то делась» возможность просматривать содержимое *.iso файлов (образов CD и DVD дисков) непосредствено в оболочке Midnight Commander. А как же было удобно – жмешь Enter на имени файла и ты уже внутри него – просматриваешь содержимое…

    Что уж я намудрил, не знаю, но стало вместо просмотра вываливаться сообщение об ошибке – не найден isoinfo. Чтож, поищем, «какой-такой» пакет нужно установить? Ввел я команду:

    Установка ПО | Просмотров: 1283 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Установка программ в Ubuntu linux


    Очень часто первый опыт использования Linux приносит негативные эмоции от трудностей при установке каких либо нужных пользователю программ. Человек нашел программу, скачал архив, а вот что делать дальше не знает или знает кую програму надо, но не знает как ее найти и установить. Дело в том, что и дистрибутивов много и методы установки программ в них могут серьезно различаться, что, при не знании, мешает общению с установленной системой. Вот основное, что необходимо знать начинающему пользователю.
    Установка ПО | Просмотров: 5653 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

    Установка програм в Mandriva


    Один из первых вопросов, с которым сталкивается новичок в Mandriva Linux – «А как тут устанавливать программы?» Сразу оговорюсь – ниже речь пойдет об установке программ, написанных для Linux. Вопрос о том, «Как в Linux установить Photoshop?» (в том смысле, что любую Windows-программу) здесь рассматриваться не будет. Программ для Linux написано превеликое множество. При этом существуют функциональные аналоги многих популярных приложений для Windows. Перечисление их соответствий также не является целью данной заметки. При желании подобную информацию можно «нагуглить» буквально за пару минут.

    Так о чем же пойдет речь? Только лишь о возможных вариантах установки программ из RPM-пакетов в Mandriva Linux. Два слова о RPM. Аббревиатура эта составлена из первых букв названия «Red Hat Package Manager», указывая в первую очередь на авторство (компания Red Hat) т.н.  «Менеджера пакетов». Естественно предположить, что этот Менеджер (фактически – это программа) нужен для управления «Пакетами». Что за «пакеты» такие? Все ПО для Mandriva поставляется в виде т.н. «пакетов». В пакете присутствуют как сами исходные коды программы, так и указание «месторасположения» куда устанавливать программу в «стандартной» файловой структуре Mandriva Linux, а также информация о т.н. «зависимостях». Зависимость – это информация о том, какие другие пакеты должны быть установлены в системе для нормальной работы устанавливаемого. Если необходимых пакетов нет, то менеджер предлагает доустановить недостающее. Ну и напоследок – rpm – это консольная программа. Новички же в подавляющем большинстве хотят графических интерфейсов. Вот об этом и пойдет речь…

    Установка ПО | Просмотров: 7903 | Добавил: Raxxell | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (2)